《妙法莲华经》与《心经》
  • 首页 > 心经解释
  • 作者:心经在线
  • 2019年5月31日 13:26 星期五
  • 浏览:4722
  • 字号:
  • 评论:0


  • 这就是说,纵使他真的知道般若密意,而且不是只知表相密意,也还是没有开悟的人,因为他没有转依成功,他的智慧和解脱功德不能在实证的状况下运转,显示他还没有证转的功德。我们等一下再来诵一诵《心经》,看到底证转是什么功德?我先作一个提示:如果实证了,也转依成功了,那么《心经》才算是亲证了,那时你诵起《心经》,你知道说:原来真实心的实相境界里面没有一切法,没有名闻,没有利养,乃至根本就没有我的存在。这时怎么还有一个我说:我要出去开宗立派,比你正觉更厉害。那就表示说,他对《心经》的转依没有成功,所以他不了解《心经》的内涵,不能依止于《心经》的内涵就表示他没有亲证,更不可能运转《心经》的功德。因为《心经》的境界是由于无一切法的缘故而得解脱,所以《心经》,大家是不是可以来诵一遍?我们一起来诵,好不好?其实应该请维那起腔。为什么我要请大家与我一起来诵?等一下诸位就会知道了,我就先起个腔,大家一起诵了(大众跟着平实导师一起大声念诵):

    “观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空、空不异色,色即是空、空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法;无眼界,乃至无意识界;无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提;故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒;能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭帝!揭帝!般罗揭帝!般罗僧揭帝!菩提萨婆诃!”

    请问:有没有一切法?(有人答:没有)。没有!证得《心经》──证得“此经”时,还说:“我最大,我最伟大,谁都要听我的,你亲教师讲的也不对,我讲的才对。”到底他有没有证得《心经》?没有啦!所以由事相上,你也可以看得到,实证者到底是怎么回事?都是因为他转依成功,那才能叫作开悟。譬如证得阿罗汉果,不知道断五个上分结是什么内容,也不知道是如何断的,那能叫作证?得要有那个实质,你得要能出三界(才算数)。结果竟然出三界的功德全部都无,继续在欲界五欲中打混;连欲界都超脱不了,而说他证阿罗汉果,没这个道理啊!同样的道理谈开悟,你证得“此经”以后,你要知道《妙法莲华经》如来藏自住的境界之中,祂是完全无一切法的,连智慧也不存在。你开悟了,实相智慧却仍存在,这才叫作亲证。

    可是,这个亲证是般若波罗蜜多经的亲证,我们讲完了《妙法莲华经》,这《妙法莲华经》你实证了还是“此经”,同样是《心经》这部经、《金刚经》这部经;可是在《妙法莲华经》中说的道理不完全一样,有更多的函盖面;所以你实证以后应该勤行菩萨道,不是要求出生死,不是要取无余涅槃;等而下之,更不是为了求自己在道场里的世间法利益或者权位。从这个地方着眼,就知道我们亲证“此经”妙法莲华之后,是应该要行菩萨道,而不应该像阿罗汉一样,想借着亲证“此经”去取无余涅槃,所以我说应该有这样的“妙法莲华《心经》”的受持。现在请诸位依如来藏“妙法莲华”的境界来诵这部我改写的“妙法莲华《心经》”,请欧老师把它放映出来。来!大家一起再来诵一遍:

    “观世音菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空、空不异色,色即是空、空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,是故空中有色,有受想行识;有眼耳鼻舌身意,有色声香味触法;有眼界,乃至有意识界;有无明亦有无明尽,乃至有老死亦有老死尽;有苦集灭道,有智亦有得。以有所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提;故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒;能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭帝!揭帝!般罗揭帝!般罗僧揭帝!菩提萨婆诃!”

    太美妙了!如此才是真正在行菩萨道的人;回到《妙法莲华经》来看《心经》的时候就应当如此,这意思就是说,证悟以后不应该只求自己的涅槃安乐,应当广求众生的离苦,所以从《般若波罗蜜多心经》的本来自性清净涅槃境界中,还得要起心、要动念,来观察空性如来藏恒恒时、常常时都具有一切法,这时无妨五蕴具足、十八界具足、三十七道品具足,这样来观察世间的众生都有无明,而观察自己也还有尚未断尽的无明,同时也有已断无明的智慧;像这样子,依于无所得法的“妙法莲华心”作为依止,再以有所得的实相智慧和解脱智慧作为方便,依止于无所得、无智慧、本来解脱的“妙法莲华”真如心,仗着十无尽愿的增上意乐,永无休止地以普贤十大愿王的作意,尽未来际一一来实行,这样才是真正实行〈普贤菩萨劝发品〉的菩萨摩诃萨。得要如此双照空有二边而处中道,勤行菩萨道,最后才能游尽普贤身,而能进入一生补处弥勒菩萨的大宝楼阁中,获得一切佛法的宝藏,这时才能成为一生补处菩萨。

    由于这个缘故,受持《妙法莲华经》以后就应该不一样,所以我们依《妙法莲华经》来受持《心经》时,是应该怎么样受持?重新拉到刚才我为诸位改写的《心经》来:“观世音菩萨行深般若波罗蜜多的时候,照见了五蕴皆空,度过一切苦厄。”这是告诉你要从有入空,因为以事相上的观世音菩萨来说,而不是以观自在菩萨来说的时候,这是从你的五蕴身,从你的十八界法中,当你行于深般若波罗蜜多时,是依止于“此经”真如心来看一切法皆空,没有一切法的存在,此时只剩下“此经”妙法莲华如来藏,就没有一切法可言,所以“照见五蕴皆空”;五蕴既空就没有生死,于智慧上也就度过一切苦厄。这是从有入空,从三界有之间转依于空性心如来藏妙真如心。在空性心如来藏自己的境界中没有一切法可得,所以《般若波罗蜜多心经》,是从没有色阴开始,一直到没有三十七道品,没有智慧也没有所得,这是证悟时的从有入空。

    可是接下来说:“舍利子!色不异空、空不异色,色即是空、空即是色;受想行识,亦复如是。”是告诉你说,五蕴虽然是空相,十八界虽然是空相,但五蕴十八界其实不异于如来藏,因为五蕴本来就是如来藏中的一部分,怎么可以说这不是如来藏呢?这是告诉大家说,你从有入空以后,接着要再从空入假,就是从空性妙法莲华心的境界转入五蕴十八界来看待五蕴的自己,说五蕴等不异于空性心如来藏,但这时空性心如来藏所生的五蕴等已经是假有,不是真实有。悟前是真实有,爱惜得不得了,悟了以后知道说这是假有,所以你是从空性如来藏中,从“妙法莲华经”真如心中,转入于假有的五蕴中继续行菩萨道,就不会急着想要入无余涅槃。

    接着:“舍利子!是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,是故空中有色。”空性如来藏妙法之中有色法,就是有你的色蕴等十一法;除非你入了无余涅槃,只要你在色界跟欲界之中,在你的空性心如来藏── “妙法莲华经”之中,就是有五色根及六尘等色蕴,有色蕴同时就一定有受想行识四蕴。有了这五蕴,你就了知自己眼耳鼻舌身意这六根,你的空性心“妙法莲华”之中,同时也就有色声香味触法这六尘,同时就有眼界的功能、眼识界的功能,乃至意根界与意识界的功能;而你有十八界、有五蕴,就可以看得见众生都有无明,而菩萨都有无明可以把它断尽,乃至于有老死、也有老死可以灭尽,确实有苦集灭道可修,确实有解脱的智慧,而且这个智慧也确实是可以亲证的。

    这一段告诉大家,你悟后观察深细、智慧增上以后,得要从空入假而不该求入无余涅槃,从空入假之后是可以生起智慧的。这时你要用这个智慧双照空、假二边,也就是说,你要能借假有五蕴来看见世间确实是有五蕴,有十八界,有无明,也有无明可以断尽,有老死、也有老死可以灭尽,有苦集灭道可修,也有苦集灭道实证的智慧,而且这个智慧也是可得的。你从空入假来照见世间,印证确实有这一些修道的过程和内涵,都是真的存在世间,你可以亲自去体验它;这就是你从空入假之后,一一去加以观察而应该生起的观照般若。

    接着:“以有所得故,菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅槃。”因为有这个双照空有的智慧被你证得了,有智慧时就是有所得;有所得之后,这个智慧是你的五蕴所得,但是“妙法莲华”真如心本身依旧是《心经》自己的境界而无所得;那么你现在已经双照空假:从有入空,从空入假,然后双照空假二边的时候,你因为这个智慧的所得、解脱的所得,所以你依这个般若波罗蜜多──实相智慧到彼岸,当然心中没有罣碍了。所以证悟之后舍报时,乃至连坐也没办法坐了,躺在床上就跟大家挥挥手说:“再见!下一世再见了!”就这么走人了,心无罣碍,因为未来世你还会遇到正法,再度回到亲证的菩萨道中。由于没有罣碍的缘故,你心中就没有恐怖了,颠倒梦想就远离你了,于是你可以生生世世如此进修而在最后“究竟涅槃”。

    这里要附带几句话,你们诵《心经》时的断句都不对,应该请柯老师找个机会重录一下,把正确断句的诵《心经》调子录起来,然后请推广组去制作出来给大家。回到“妙法莲华《心经》”的真实义来说,这时就是双照空假二边,已经离开有了,离开三界有而双照空假二边的时候,却发觉行菩萨道时不能离开五蕴十八界这个三界有,所以就依于这个三界有,住于中道,双照空与假二边;这时你对空性如来藏妙法莲华看得很清楚,但是五蕴十八界这边,你也看得很清楚,了知这全部都是假法。但空性与假法无妨继续同时存在,而你住于中道不堕空、假等二边,这时对于空边、假边都不取也不舍,这就是我在改写的这一段经文中要告诉大家的道理,因为菩萨行道必须这样修行才能在最后“究竟涅槃”。

    接着说:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提;故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒;能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒。”这就是说,三世诸佛依于般若波罗蜜多─实相智慧到彼岸─的缘故,才能受持《妙法莲华经》真如心,最后才能得到无上正等正觉。那么《般若波罗蜜多心经》的实证是入门,可是付诸于实行,要依于“妙法莲华《心经》”有一切诸法的不离空有二边而付诸于实行,否则你没有办法成就佛道,这就是《妙法莲华经》在告诉我们的道理。

    所以受持《妙法莲华经》的人,不许像阿罗汉一样想要取无余涅槃;你可以依现前的本来自性清净涅槃,立志未来要取无住处涅槃,也就是永远不入无余涅槃。这就是《妙法莲华经》告诉我们的道理,否则的话〈妙音菩萨来往品〉就白讲了,那么〈观世音菩萨普门品〉也是白讲了,普贤菩萨从东方那么遥远的世界来到这里,这个〈普贤菩萨劝发品〉也是白讲了;所以最后这三品不断地在告诉我们,要依《般若波罗蜜多心经》的转依成功,从“无一切法”之中进入假法五蕴等万法中,这是从空性中进入假法万有,再依于《妙法莲华经》不坏五阴十八界而住??于中道。

    所以说,三世诸佛同样都是依于《般若波罗蜜多心经》亲证的缘故而接着悟后起修,也就是依于“妙法莲华”的《心经》继续修行,最后才能得到无上正等正觉。可是《妙法莲华经》的修行,却得要依止于《般若波罗蜜多心经》的亲证,所以说“故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”,没有任何一咒可以与它相比拟。所以《妙法莲华经》的受持实修,要从《心经》的实证开始,因此说这部《心经》如来藏心能除一切苦,真实不虚。接着就说了这《般若波罗蜜多心经》的咒,怎么说呢:去吧!去吧!快去吧!赶快去吧!去到究竟解脱的彼岸,觉悟而圆满。

    然而,《心经》怎么会是这个道理?对啊!就是去吧!去吧!快去吧!赶快去吧!去到究竟解脱的彼岸,觉悟而圆满。这就是《心经》的咒。那《心经》这个咒究竟在告诉你什么?这也就是《妙法莲华经》里面告诉大家的一部分。所以,当你们听懂这一些法时,有人不由得就笑了起来,但是不敢太嚣张,为什么不敢笑得太嚣张?因为不想要刺激人家。

    所以《心经》的受持要从转依开始:无一切法,一切法全部砍掉。可是你证悟时刚从一切有法里面,入了这个《心经》无一切法境界中的时候,我们说你叫作从有入空,是刚刚进入空性中;然后你却得再从空性中走出来,进入一切三界有里面,但这时一切有已经不再是真实有,而是生灭假有之法,这就是从空入假。但是,接着你还要继续勤行菩萨道,那就是受持《妙法莲华经》;所以受持《妙法莲华经》时,不是只有受持《心经》空性境界而已,你得要依于如来的教诲全部付诸于实行。归结到《妙法莲华经》的受持,却得要从亲证《心经》、转依《心经》而开始,但是《心经》的内涵到底是什么?就是:去吧!去吧!快去吧!赶快去吧!去到究竟解脱的彼岸,觉悟而圆满。你得要这样懂了,才可以说你真的懂《心经》、懂佛法了。

    ----摘自平实导师著《法华经讲义》第二十五辑
      您阅读这篇文章共花了:  
    二维码加载中...
    本文编辑:心经在线      文章标题: 《妙法莲华经》与《心经》
    本文地址:http://www.borexinjing.cn/?post=54
    版权声明:若无注明,本文皆为“心经在线”编辑整理,欢迎在保留文章出处下转载。
    • blogger